Wie erlange ich ein sicheres Passwort?

06.12.2019

Unsichere Kennwörter sind eine häufige Ursache für einen Missbrauch der Daten im Internet.

Hacker nutzen spezifische Werkzeuge, um automatisch Kennwörter durch ausprobieren bestimmter Zeichen- und Zahlenkombinationen auszuspähen. Anschließend erhalten diese den Zugriff auf Ihren Account im Internet. Daher empfehlen wir Ihnen Ihre Kennwort auf ein sicheres festzulegen, um Ihre Accounts besser schützen zu können.
Dieses sollte dabei folgende Kriterien erfüllen:
  • Mindestens 12 Zeichen (WLAN , sowie WPA und WPA2 sollten eine Länge von 20 Zeichen umfassen)
  • Groß- und Kleinschreibung mit Sonderzeichen und Ziffern (am Anfang oder Ende des Passworts nicht empfehlenswert)
  • In dem Kennwort sollten keine Namen oder Geburtsdaten von Familienangehörigen enthalten sein
  • Das Kennwort sollte nicht in Wörterbüchern vorkommen
  • Es sollten keine aufeinanderfolgenden Zahlen oder Buchstaben verwendet werden (12345..; abcdf...; 12345abcdf...)

Beachten Sie bitte die Passwörter nicht im System selbst unverschlüsselt aufzubewahren oder ungesichert als Notiz aufzubewahren.

Bei der Nutzung vieler Online-Accounts empfiehlt es sich ein Verwaltungsprogramm für Passwörter zu verwenden. Das Programm "keepass" könnte dabei sehr hilfreich sein.

Achten Sie Weiterhin darauf Ihre Kennwörter regelmäßig zu ändern und keine einheitlichen zu verwenden. Sollte Ihr Kennwort einmal ausgespäht worden sein, so könnte dies innerhalb Ihrer anderen Accounts zu schwerwiegenden Folgen führen.

Sollten Sie bei Softwareprodukten Voreingestellte Kennwörter erhalten, so ändern Sie diese umgehend um. Auch dies stellt eine Sicherheitslücke da und wird oft von Hackern ausgenutzt.

Beim Versenden der Passwörter sollten Sie bedenken, dass diese oft unverschlüsselt übertragen werden. Dritte könnten dabei diese Daten mitschneiden und somit Ihren Zugriff erlangen.

Generell ist die Weitergabe von Passwörtern an Dritte nicht zu empfehlen.