Warum erscheint ständig das Fenster zur Eingabe meiner Zugangsdaten in Outlook?

~ 0 min
13.12.2019

Von diesem Problem können die folgenden Versionen betroffen sein:

• Outlook 2010
  • Outlook 2012
  • Outlook 2016
  • Outlook aus Office 365

Offensichtlich wurde das AutoDiscover-Verhalten im Zuge eines Windows Updates von Outlook durch Microsoft angepasst. Durch dieses Update versucht Outlook die Verbindung zuerst zu den Office 365 Servern aufzubauen.

Microsoft selbst hat dieses Verhalten in diesem Beitrag näher geschildert.

Eine Änderung von Microsoft ist derzeit leider nicht zu erwarten da das Unternehmen zuletzt einen UserVoice-Eintrag, trotz der vielen Stimmen, abgelehnt hat.

Beachten Sie an dieser Stelle bitte, dass wir für Änderungen am Client und daraus entstehende Nebeneffekte keinen Support leisten können. Die nachfolgende Anleitung führen Sie im Rahmen der Eigenverantwortung durch.

Das Verhalten von Autodiscover kann durch  Anlegen eines DWORD32-Eintrags in der Registry verhindert werden.

Pfad für Outlook 2016 und Outlook 365: [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\16.0\Outlook\AutoDiscover]

Pfad für Outlook 2013: [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\15.0\Outlook\AutoDiscover]

Pfad für Outlook 2010: [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\14.0\Outlook\AutoDiscover]

Wert: ExcludeExplicitO365Endpoint=dword:00000001

Anschließend sollte das Problem nach dem Neustart des Endgeräts das Problem nicht weiter auftreten.
 Einen Eintrag in der Windows Registry erstellen Sie wie folgt:

1. Öffnen Sie über die Windows Suche "regedit"
2. Navigieren Sie in das entsprechende Verezeichnis Ihrer Outlook Version
3. Rechtsklicken Sie nun im rechten Fenster uns wählen Sie "Neu" -> "DWORD-Wert 32bit"
4. Tragen Sie den Namen "ExcludeExplicitO365Endpoint" ein
5. Doppelklicken Sie auf den Eintrag und hinterlegen Sie den Wert "1".
6. Speichern Sie den Eintrag und starten Sie das Endgerät neu. Ggf. muss nach dem Neustart ebenfalls ein neues Outlook Profil angelegt werden, sollte der Fehler immernoch vorhanden sein.
Durchschnittliche Bewertung 4.75 (4 Abstimmungen)