Wie hinterlege ich einen SRV / TXT-Eintrag?

03.01.2020

Bitte wählen Sie die erweiterten Nameservereinstellungen aus.

TXT-Einträge können hier eingetragen werden.

Mit einem TXT Resource Record kann ein frei definierbarer Text in einer DNS-Zone abgelegt werden.

Häufigste Verwendung - SPF-Einträge
Das Ziel / Target / TXT muss  immer in DoubleQuotes (") gesetzt werden.
Die Syntax der Einträge wird nicht geprüft, weshalb es sich empfiehlt nach einem Update der Nameserver selbige zu prüfen (z. B. via "dig": dig txt domain.tld@nameserver.tld.
Beispiele eines TXT-Records:
@   86400   IN TXT   "v=spf1 include:spf.protection.outlook.com -all"

SRV-Einträge können hier eingetragen werden:

Mittels SRV (Service) Resource Records kann per DNS propagiert werden, welche IP-basierenden Dienste (Services) in einer Domain (z. B. Firma) angeboten werden. Zu jedem Dienst werden weitere Informationen geliefert, wie zum Beispiel der Server-Name, der diesen Dienst bereitstellt.
Ein Dienst wird durch den Namen und das mit einem Punkt angehängte Protokoll bezeichnet. Beiden Komponenten wird ein „_“ vorangestellt, um Verwechslungen mit anderen Domain-Namen zu verhindern.

Das Ziel / Target / SRV darf bei PP-Domains NICHT wie bei TXT-Records in DoubleQuotes (") gesetzt werden.
Die Syntax der Einträge wird nicht geprüft, weshalb es sich empfiehlt nach einem Update der Nameserver selbige zu prüfen (z. B. via "dig": dig srv domain.tld@nameserver.tld.
Beispiel eines SRV-Records:

_sip._tls 86400 IN SRV 100 1 443 sipdir.online.lync.com.

Erklärung: _sip._tls = Service + Protokoll + Domain (jeweils mit "_" getrennt; im Beispiel wird die verwaltete Domains angehangen (also _sip._tld.domain.de)
        86400            = TTL
        IN SRV          = Typ des Records
        100                = Priorität
        1                     = Gewicht
        443                = Port
        sipdir.online.lync.com.    = Server (hier mit einem "." beendet, daher wird die Domain nicht angehangen.

Würde der Punkt weggelassen, würde die verwaltete Domain angehangen).