Wie setzen ich einen Eintrag für meine Domain in der hosts Datei?

~ 0 min
19.02.2021

Ein Eintrag in der hosts Datei kann bei einer Migration der Webseite sehr hilfreich sein. So kann auf dem neuen System mit der bestehenden Domain gearbeitet werden, ohne die Webseite zu stören.

Windows OS:

Öffnen Sie den Editor Ihrer Wahl.
Wählen Sie anschließend Datei -> Öffnen aus. Es öffnet sich nun der Explorer. Geben Sie oben in der Adresszeile folgendes ein:

%windir%\system32\drivers\etc

Wählen Sie unten rechts Alle Dateien (*.*) aus, damit Ihnen die hosts Datei angezeigt bekommen. Öffnen Sie nun diese Datei.
Geben Sie ganz unten nun die folgende Zeile ein:

<ziel ip> ihredomain.de www.ihredomain.de

Speichern Sie datei mit STRG + S oder wählen Sie Datei > Speichern. Nun ist die Domain (nur von Ihrem Rechner aus!) über das neue System erreichbar. Ggf. müssen Sie Ihren Browser neu laden.

Möchten Sie die Änderung temporär deaktiveren, setzen Sie ein "#" vor diese Zeile:

#<ziel ip-adresse> ihredomain.de www.ihredomain.de

MacOS:

Möglichkeit 1: Über das Terminal:

Öffnen Sie das Terminal und geben Sie folgenden Befehl ein:

sudo nano /etc/hosts

Geben Sie ihr Passwort ein.
Es öffnet sich ein Editor. Gehen Sie ans Ende der Datei und hinterlegen Sie folgende Zeile:

<ziel ip-adresse> ihredomain.de www.ihredomain.de

Drücken Sie nun Ctrl+X , dann Y und ENTER zum speichern der Datei.
Nun ist die Domain (nur von Ihrem Rechner aus!) über das neue System erreichbar. Ggf. müssen Sie Ihren Browser neu laden.

Möglichkeit 2: Über den Texteditor

Öffnen Sie den Finder und wählen Sie Gehe zu > Gehe zu Ordner. Geben Sie dort folgendes ein:

/etc/hosts

Diese Datei können Sie nicht doppelklicken und editieren. Ziehen Sie sich diese Datei auf den Desktop, um sie bearbeiten zu können.
Fügen Sie wie o.g. die Zeile ans Ende der Datei ein und speichern Sie diese. Kopieren Sie die Datei anschließend zurück in /etc/hosts und bestätigen Sie mit der Eingabe Ihres Passworts.